加入收藏 设为首页
您所在的位置: 镙瑰湪娲涢槼
首页  》 镙瑰湪娲涢槼  

回洛仓
[来源: 本站 | 作者:洛阳市档案局 | 日期:2018-05-23 | 浏览 次] 【 】【返回

 

回洛仓

回洛仓,全国重点文物保护单位位于洛阳市小李村,始建于隋炀帝大业年间,是隋炀帝在洛阳设置的"国家粮仓",其主要功能是为洛阳都城内的皇室和百姓供应粮食。

2014622卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,回洛仓作为中国申报的"中国大运河"核心组成部分内成功入选世界文化遗产名录。

古语说,民以食为天。隋炀帝登基不久,就下令营建东都,开凿运河,并在洛阳城外“新置兴洛及回洛仓”,存放天下漕粮。

兴洛仓是运河上的一个大型中转粮仓,位于洛水入黄河处,又名洛口仓。回洛仓在隋唐洛阳城北约1公里处,即今天的瀍河区小李村西,是保证隋王朝正常运转的国家粮仓。作为隋炀帝设在东都洛阳的国家粮仓,它建成于隋大业初年,隋亡后被废,只存在了短短10余年时间。

隋王朝存在时间不长,对国家粮仓的建设却极为重视。据《隋书》记载,在隋开皇、大业年间,全国建成的大型粮仓共有6座,其中回洛仓与洛阳城近在咫尺,更是国家命脉所系。

它是怎样一座粮仓呢?考古发掘表明,回洛仓的仓城为长方形,由管理区、仓窖区、道路和漕渠组成。仓城中整齐排列着700多个仓窖,储粮能力十分惊人。1400多年前,各地的漕粮沿大运河通济渠运抵洛阳后,再沿瀍河北上,即可送达回洛仓,供洛阳城中生活和战备所需。

要大量而长期地保存粮食,仓窖很关键。回洛仓的仓窖均在地下,呈口大底小缸形。为达到防水隔潮的目的,仓窖壁都经过了细致处理:先用火烤干,再抹上一层青膏泥,然后铺木板,木板上铺苇席……隋时储粮技术的发达,由此可见一斑。

当然,隋王朝对储粮的重视也是有原因的。隋文帝杨坚在位时,因关中“地狭人繁”,粮食供应常出现困难。如公元594年,“关中大旱人饥”,隋文帝不得不“率户口就食于洛阳”。当“逐粮天子”的滋味不好受,隋炀帝登基后迁都洛阳,在洛阳设置国家粮仓,就有不愿再受粮食困扰的因素。

这些仓窖历经了六七百年的雨水冲刷和淤积,于金元时期变为平地。仓窖内出土了刻着“大业元年”铭文的残砖,也许人们看到它,就能想起回洛仓的那段历史。

 
 

版权所有:洛阳市档案局
网站维护: 洛阳市档案局信息中心 技术支持:北京东方飞扬软件股份有限公司 
豫ICP备14001856号